«Нас соединила Родина»

1 августа в Центральной библиотеке Майкопского района библиотекарь Пигарева И.А. провела с учащимися 9 класса беседу — презентацию «Нас соединила Родина», посвящённую Дню репатрианта, который отмечается в Адыгее 1 августа с 1998 года, когда в Адыгею была начата репатриация адыгской общины из автономного края Косово.

Библиотекарь рассказала, как в тяжелейших условиях разгоравшегося вооружённого конфликта в Югославии при поддержке руководства Российской Федерации была проведена беспрецедентная акция по переселению крупной группы зарубежных адыгов на историческую родину. Эта решительная мера не только избавила наших собратьев от ужасов войны, она продемонстрировала всему миру заинтересованность Адыгеи в возвращении своих соотечественников на землю предков, безоговорочную готовность России отстаивать собственные национальные интересы. Впоследствии это убедительно было доказано и при историческом воссоединении Крыма с Россией , и при приёме беженцев из юго — восточных областей Украины и Сирийской Арабской Республики, из которой в связи с угрозой жизни и безопасности проживающих там адыгов был начат активный процесс их репатриации на историческую родину.

Более подробно об этом ребятам было предложено узнать из литературы, представленной на книжной выставке.

Сегодня в республике проживает около 2000 представителей адыгской диаспоры, которые вернулись из Турции, Сирии, Югославии, Израиля, Германии, Америки. День репатрианта всегда будет символом соединения адыгского народа, мира и согласия в нашей многонациональной республике.

 430 total views,  1 views today

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.