«И творчество к ПОБЕДЕ приближало»


Instagram #итворчествокПОБЕДЕприближало


 

Горидченко Петр Филиппович родился в ст. Родниковской Краснодарского края. Ветеран Великой Отечественной войны. Участник штурма и взятия Берлина. Награжден орденами Красной Звезды (дважды), Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

После войны работал завклубом станицы Абадзехской с 1946 года, затем учителем рисования и черчения в Тульской средней школе № 1 с 1952 по 1977 год. Автор памятника погибшим выпускникам школы около СШ № 16.


Николай Николаевич Давыдов – правнук героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова, библиотекарь Майкопской опытной станции ВИР, партизан, переводчик

Фотография из фондов музея.

 Из автобиографии Николая Николаевича Давыдова:

«Родился 15 декабря 1897 года. Отец был дворянин, служил в земстве. Являюсь правнуком великого партизана-поэта Дениса Давыдова. В 1917 году окончил Александровский лицей в Ленинграде. С 1918 — 1921 гг. служил в Красной Армии писарем и конторщиком. В 1921 году (ноябрь) по 1923 год — переводчик Американской Административной помощи. С 1923 года по 1935 год работал в различных учреждениях в Ленинграде по линии иностранных языков.

В 1935 году попал в высылку из Ленинграда на 5 лет в Казахстан, где работал счетным работником (счетовод и бухгалтер). В 1940 году по окончании ссылки поступил зав. библиотекой и переводчиком на Майкопскую опытную станцию ВИР, где работал до июля 1942 года. Затем вступил в партизанский отряд «За Родину» Тульского района Краснодарского края. В марте 1943 года мобилизован в РККА, где пробыл до июля 1945 года и демобилизован. Решением Президиума Верховного Совета ссылка с меня снята».

Правнук знаменитого поэта-партизана был незаурядной личностью. До революции в 1917 году окончил лицей Его Императорского Величества Александра, в совершенстве владел французским, английским и немецким языками.

После революции 1917 года социальное происхождение не позволяло ему, несмотря на прекрасное образование, в полную силу заниматься тем, к чему стремился. С 1935г. сослан в Казахстан. После окончания срока ссылки ему, как бывшему репрессированному, было запрещено проживать в городе Ленинграде. До войны Николай Николаевич работал библиотекарем на опытной станции Всероссийского института растениеводства в Майкопском районе.

С первых дней оккупации района фашистами попросился на фронт, попал в партизанский отряд «За Родину».  Его знания немецкого языка пригодились в партизанском отряде. Он вел допрос пленных немцев. Составлял листовки и писал от руки о победах Красной Армии на фронтах. Эти листовки передавались гитлеровским солдатам. Леонид Петрович Низовцев, тоже партизан, вспоминал, что Николай Николаевич Давыдов был человеком высокой культуры и редкого душевного обаяния. В партизанской землянке не раз читал он стихи своего знаменитого прадеда. В отряде он был переводчиком, участвовал в допросах пленных фашистов. Николай Николаевич прекрасно знал немецкий и французский языки. Его главной обязанностью было составление на немецком языке сводок Совинформбюро, которые партизаны разбрасывали среди врагов. Николай Николаевич не только составлял сводки, но и сотнями сам их переписывал от руки, так как помочь ему партизаны в этом не могли.

Партизаны запомнили правнука Д. В. Давыдова и как храброго бойца. Когда его партизанский отряд был обнаружен немцами в районе Колосова Яра, Давыдов, как когда-то и его знаменитый прадед, с оружием в руках храбро сражался вместе с другими партизанами

Когда началось освобождение Адыгеи, и Майкоп был освобожден от фашистов, Давыдов Н.Н. вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, попал в Ставрополь, где продолжил служить до июля 1945 года. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За Победу над фашистской Германией в 1941 — 1945 год» и другими медалями. После войны он вернулся в город своей юности – Ленинград.

Яркий талант фронтовика Давыдова Н.Н раскрылся в науке. Он создал для ботаников мира ряд высокозначимых работ. Особенно ценным для ботаников был перевод с английского и издание работы Лютера Бербанка. Фундаментальным трудом для ботаников страны стал составленный Давыдовым Н.Н., пятиязычный русско-английско-немецко-французско-латинский ботанический словарь.

Этот словарь включает в себя 6000 ботанических терминов. Он был издан в 1960 году Московским издательством иностранных научно-технических словарей и неоднократно переиздавался. Словарь пользовался большим спросом у специалистов. Умер Н.Н. Давыдов в 1971 году, последние годы  много работал по заданию французских ученых над многоязычным энциклопедическим словарем.

По данным Википедии, по материалам, хранящимся в музее.


 

 85 total views,  1 views today

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.